箭頭 環境資源資料庫簡介
        「環境資源資料庫」係規劃整合「大氣」、「水」、「地」、「林」及「生態」等分類之環境資源資料。在資訊共用共享理念架構下,考量在不同面向,機關間對環境資源資訊跨域傳輸、業務資訊分析及用及對民眾資訊傳播服務等需求,透過結合基礎服務架構,提升資訊取得之方便性、時效性、正確性及完整性。創造我國環境資源資訊新契機。
        「環境資源資料庫」現已整合大氣、水及污染防治等之環境資源資料,並加以分類整理並進行資料品質檢核,確保資料一致性。此外,由於環境資料大多具有空間分布及時間序列特性,亦將資料依其空間之點、線、面特性執行總歸戶,以提供特定主題之整合效果。
        未來除持續擴增資料內容外,並將以總歸戶、資料關聯整合及主題性查詢概念,設計呈現方式及優化系統介面,提供整合性環境資訊,如提供某鄉鎮村里(面)或某條河川(線)之統整性環境資訊。
環境資源資料庫發展理念為導入資料雲(Data Cloud)之概念,透過整合不同機關之資料,使資料識別一致,供大眾容易擷取所需資料,進而加值運用,示意圖如下:
環境資源資料庫整合管理示意圖
環境資源資料庫整合管理示意圖
隱私權政策 網站安全政策 資訊安全規範 網站資料開放宣告
本系統係彙集各相關機關大氣、水、林、地等環境資料後提供公眾查詢,不得作為准駁及法律訴訟之依據。

2,215,707  284,093
663  2017/05/23