::: 首頁/ 地 / 空間區位 / 環境地質

環境地質
台灣地區由於地殼運動激烈、地形陡峭、地質構造複雜、岩層破碎,再加上地震活動頻繁、降雨集中、侵蝕與風化作用盛行,因而一遇地震或豪雨,每每形成嚴重的坡地地質災害。由於坡地災害具有重複發生之特性,因此建立一套以防災為著眼的坡地環境地質資料庫,提供對危險地區的預警評估與土地的利用管理,將有助於達到坡地災害預防的目的。行政院88年1月13日台88經01576號函指示建立以防災為著眼的坡地環境地質資料庫,整合相關資訊,達到預警的目標。
(資料來源:經濟部中央地質調查所)

點選顯示更多...

地質鑽探點位資料
「工程地質探勘資料」是工程建設、地質災害防治及土地利用等方面不可或缺的基本資料,對於資源開發、環境保育及學術研究也有莫大的參考價值。但是資料的調查與蒐集,卻是一項昂貴且費時的工作,因此為避免重覆投資及提昇資料使用效率,經濟部資訊中心自民國八十四年起,即邀集國內工程地質相關單位及學者專家,組成工作小組,致力於標準作業規範研訂及一系列應用系統的開發與推廣,「工程地質探勘資料庫資料作業參考規範」並於民國八十八年經行政院研考會審核通過,成為我國國土資訊系統中的標準規範,嗣後,於民國九十年依系統推廣之成效,再度邀請學界及工程業界人士共同完成資料作業參考規範修訂工作。
(資料來源:國土資訊系統)
隱私權政策 網站安全政策 資訊安全規範 網站資料開放宣告
本系統係彙集各相關機關大氣、水、林、地等環境資料後提供公眾查詢,不得作為准駁及法律訴訟之依據。

2,215,692  284,078
648  2017/05/23