::: 首頁/ 大氣 / 環境及生態監測 / 紫外線

臭氧層觀測
為善盡保護臭氧層共同責任,我國自 1989 年起即成立跨部會工作小組(現為行政院國家永續發展委員會國際環保組),成員包括環保署、經濟部工業局、國際貿易局、財政部關稅總局、行政院農業委員會、外交部、國防部等單位,由環保署擔任召集單位,專責統籌研擬我國蒙特婁議定書因應策略。一直以來遵守議定書管制規範,與全球已開發國家同步管制及削減破壞臭氧層列管化學品之生產量與消費量。依照non-Article 5 國家之管制時程規定,目前列管化學物質中,除附件C第一類HCFCs及附件E第一類溴化甲烷仍處於管制進行階段外,其餘列管物質(CFCs、Halons、CCl4等)均已完全禁止生產及輸入。

中央氣象局臭氧觀測:

一、台北及成功站臭氧總量的觀測

二、板橋站臭氧剖面探空的觀測

三、蘭嶼站背景大氣觀測
(參考資料:行政院環保署全球資訊網)

點選顯示更多...

紫外線觀測
太陽光是地球上絕大部分生物能量的來源,太陽光的光譜從紫外線一直延伸到紅外線,最長波長約為4,000nm。不過以能量分佈來說,主要是在狹窄的可見光線波段,佔50%。其他則為紫外線佔7%,紅外線佔43%。 紫外線係來自太陽輻射電磁波之一,通常依波長把紫外線分為三類,第一類是波長100-280nm的UV-C,第二類是波長280-315nm的UV-B,第三類則是波長315-400nm的UV-A。
紫外線會肇致白內障、皮膚癌、眼膜炎、灼傷、老化、皮膚厚化和開裂等症狀。其中尤以波長280nm以下的更為顯著。實驗顯示波長250-260nm的紫外線,會破壞染色體,對生物威脅很大,醫學界也利用這個特性來消毒殺菌,如自來水消毒用的紫外線波長是253.7nm 。不過,因波長小於 280nm的紫外線在透過大氣層時,幾乎已被吸收殆盡,因此對人類尚不致有太大的影響。
(參考資料:環保署 - 空氣品質監測網)
紫外線指數
由於紫外線的輻射量與太陽的角度有密切的關係,在日正當中(太陽天頂角為0度)時,紫外線輻射的強度最大,為保護民眾免於紫外線的傷害,目前將每日的「紫外線指數」定義為午時所計算出來的輻射量。目前我國依據紫外線對人體健康的影響將紫外線指數(UVI)分級:其中指數小於等於2的為微量級、指數3~5為低量級,指數6~7為中量級,指數8~10為過量級,指數大於等於11以上則為危險級。
(參考資料:行政院環保署全球資訊網)
隱私權政策 網站安全政策 資訊安全規範 網站資料開放宣告
本系統係彙集各相關機關大氣、水、林、地等環境資料後提供公眾查詢,不得作為准駁及法律訴訟之依據。

2,215,693  284,079
649  2017/05/23