::: 首頁/ 污染防治 / 地 / 廢棄物

垃圾處理
垃圾性質可分別從其物理組成與化學組成進行分析,物理組成大致可分作可燃物與不可燃物兩類,而化學組成便是以化學方法分析得化學成分,如水分、灰分、可燃分等所占百分比。
垃圾處理大致分成清運與回收兩種方式,當中以清運為主要的垃圾處理方式,清運方式主要有焚化及掩埋處理。而自民國80年訂下「焚化為主、掩埋為輔」作為垃圾處理主軸之後,焚化處理所佔垃圾總清運量的比例逐年升高,到了95年其比例約佔總清運量五分之四,掩埋處理的比例則降至六分之一左右。回收的方式則可分為巨大垃圾、廚餘回收再利用及資源回收,而清運及回收之總和即為垃圾總量。
(參考資料:行政院環保署全球資訊網)

點選顯示更多...

廢棄物分類
依照廢棄物清理法可將廢棄物分為一般廢棄物及事業廢棄物,一般廢棄物是由家戶或其他非事業所產生之垃圾、糞尿、動物屍體等,足以污染環境衛生之固體或液體廢棄物。而事業廢棄物則有有害事業廢棄物與一般事業廢棄物兩類。
(參考資料:環保法規查詢系統)
事業廢棄物
由事業所產生之廢棄物,可分為有害事業廢棄物及一般事業廢棄物二類。事業廢棄物的處理方式除再利用方式外,大致有自行處理、共同處理、委託處理或是其他經中央主管機關許可之方式。
有害事業廢棄物指由事業所產生具有毒性、危險性,其濃度或數量足以影響人體健康或污染環境之廢棄物。而由事業所產生有害事業廢棄物以外之廢棄物為一般事業廢棄物。
(參考資料:環保法規查詢系統)
廢棄物處理設施
廢棄物的處理設施主要有焚化廠及掩埋場。初期以掩埋為主,中長程以焚化為主政策,由中央補助經費,積極推動地方政府興建垃圾掩埋場或焚化廠,期解決垃圾處理問題。近年來因民眾對環境品質要求日益提昇,致垃圾掩埋場用地取得日趨困難,再加上焚化技術愈見成熟,因此逐漸轉為以焚化方式來處理廢棄物。而焚化廠的檢測資料中包含空污、戴奧辛、水體以及飛灰穩定化之檢測數值。
(參考資料:一般廢棄物管理政策宣導網)
隱私權政策 網站安全政策 資訊安全規範 網站資料開放宣告
本系統係彙集各相關機關大氣、水、林、地等環境資料後提供公眾查詢,不得作為准駁及法律訴訟之依據。

2,220,192  288,576
1,555  2017/05/25