::: 首頁/ 生態 / 其他 / 國家公園

墾丁國家公園海域長期生態研究計畫
國科會生物處於1992年開始推動長期生態研究(Long-Term Ecological Research, LTER)之群體研究,並核定福山、關刀溪、鴛鴦湖、南仁山及塔塔加等五個研究站,以進行長期生態研究。這些地點自1992年起陸續推動,確已為充實本土生態資料,提昇研究水準、培育人才等方面有很好的成果。但遺憾的是迄今仍還沒有一處屬於海洋或海岸溼地的長期生態研究,這對四面環海,海洋生物多樣性及海洋生物資源十分重要的台灣而言,顯然有所偏頗。1995年12月行政院召開的第十六次科技顧問會議時亦曾建議應:“增加海洋長期生態研究站,如南北各一及離島地區”。2000年墾丁國家公園管理處在奉營建署「研商國家公園設長期生態研究網」會議記錄之指示,儘速研擬墾丁國家公園海域長期生態研究計畫,邀請國內學者專家就墾丁國家公園海域範圍內選擇適當地點作為我國第一處海域LTER之研究地點,儘快展開調查研究。因此,本計畫挑選墾丁國家公園海域為台灣第一個海洋長期生態監測地區。
(資料來源:墾丁公園管理處)

點選顯示更多...

國家公園
「國家公園」,是指具有國家代表性之自然區域或人文史蹟。臺灣自1961年開始推動國家公園與自然保育工作,1972年制定「國家公園法」之後,相繼成立墾丁、玉山、陽明山、太魯閣、雪霸、金門、東沙環礁、台江與澎湖南方四島共計9座國家公園;為有效執行國家公園經營管理之任務,於內政部轄下成立國家公園管理處,以維護國家資產。
(資料來源:內政部營建署)
隱私權政策 網站安全政策 資訊安全規範 網站資料開放宣告
本系統係彙集各相關機關大氣、水、林、地等環境資料後提供公眾查詢,不得作為准駁及法律訴訟之依據。

2,215,632  284,018
588  2017/05/23