::: 首頁/ 其他/ 其他/ 其他環保專案登入系統期末報告/ 詮釋資料明細

資料集名稱 101年度高屏溪沿岸揚塵影響調查預警通報及宣導管理計畫
資料集描述 本計畫已完成高屏溪沿岸污染源調查,其中里港大橋及里嶺大橋間的砂石場及疏濬工程,及於里嶺大橋上游、斜張橋下游,高屏溪攔河堰上下游及潭平路外堤防四個區位的河川裸露灘地為高屏溪沿岸主要污染來源,而高屏溪因汛枯水期明顯,於汛水期間,大雨沖刷高屏溪沿岸低灘地,以致於低水位時呈現大幅灘地裸露,於強烈風勢下將造成河川揚塵事件。由歷年空品資料顯示,94年迄今共計發生因河川揚塵事件所造成之空品不良事件共計11站日。整體而言高屏溪沿岸懸浮微粒濃度自民國85年以呈現逐年改善之趨勢,懸浮微粒的高濃度的好發月份仍集中於每年10~12月及隔年1~3月間。 本計畫選定佛陀紀念館及高屏溪攔河堰管理中心,於5月22日完成架設並進行PM10自動監測作業,監測數據於河川揚塵事件發生時均較環保署所設立之空品測站來的高,顯示本次選點監測可即時監控河川揚塵之好發時段。此外本年度針對懸浮微粒例行性採樣,並於6月29日及6月30日完成密集性採樣作業,採樣結果發現河川揚塵事件係以原生性污染源影響為主,同時地殼元素也較非河川揚塵事件日高出6~7%的排放比例,值得注意的是高屏溪發生河川揚塵事件時,均以南風為主要盛行風向,因此海鹽等海上污染物亦影響高屏溪沿岸村里。 本年度除橫向聯繫屏東縣環保局及河川管理單位進行高屏溪揚塵管制之協商會議外,另業已辦理三場次預警兵推實兵作業,加強於河川揚塵事件發生後,高屏二縣市的聯繫機制,將有助於未來管制河川揚塵之效。
更新頻率 不定期
資料集内容最後更新日期
提供機關 行政院環境保護署
本系統資料僅供參考,不作為相關法規准駁及法律訴訟之依據。
隱私權政策 網站安全政策 資訊安全規範 網站資料開放宣告
本系統係彙集各相關機關大氣、水、林、地等環境資料後提供公眾查詢,不得作為准駁及法律訴訟之依據。

1  1,076,175
1,508  2019/09/22