::: 首頁/ 環境及生態監測 / 大氣 / 天氣

氣象測站
中央氣象局目前在台灣地區設有26個氣象站,除了遵照國際標準的觀測時間之外,又加上一天4次的輔助觀測,即每3個小時就會觀測一次。此外,中央氣象局還普設上百個自動氣象站與二百多個自動雨量站,利用太陽能板充電並使用天線發射無線電信號定時將自動觀測到的氣象數據發報至區域資料處理站的電腦,區域站再將資料傳至中央氣象局,對全台各地的氣象可說是佈下了綿密的監測網。台灣氣象觀測業務早在1885年開始,迄今已有一百多年歷史。在清朝時期,氣象業務由各海關及燈台辦理至 1895年為止,1896年日本統治台灣後,因外國商船在台灣海峽航行急需氣象資訊,乃由日本中央氣象台派員規劃設站,氣象業務則由台灣總督府掌管執行。 1896年8月11日成立台北測候所於總督府民政局,同時開始觀測業務,日治時代陸續建立25個綜觀氣象站。1949年政府播遷來台後,陸續增設及裁併部份氣象站,於民國92年建置金門氣象站及馬祖氣象站,目前共計有26個綜觀氣象站,另於台灣南區氣象中心、新店及3個氣象雷達站建置自動觀測站。
(資料來源:國土資訊系統自然環境資料庫分組)
隱私權政策 網站安全政策 資訊安全規範 網站資料開放宣告
本系統係彙集各相關機關大氣、水、林、地等環境資料後提供公眾查詢,不得作為准駁及法律訴訟之依據。

2,588,726  653,192
499  2017/11/25