::: 首頁/ 環境及生態監測 / 大氣 / 酸雨

酸雨監測
酸雨是大家都熟悉的空氣污染問題之一,其雨水是否為酸雨,過去均以pH值是否小於5.6為界定標準;pH值5.6是大氣中二氧化碳含量為330ppm(百萬分之一)時,純水之酸鹼度的平衡值(Seinfeld, 1986);不過,由於自然界中所產生的其他酸性物質(例如:甲酸或其他有機酸等)的影響,使大氣中未受人為污染之雨水的背景值為4.7至5.3,因此自1990年起許多國家及科學家均以pH值小於5.0作為酸雨之定義(NAPAP,1990),我國目前亦以此作為判斷準則。
酸雨正確的名稱應為「酸性沈降」,它可分為「濕沈降」與「乾沈降」兩大類,濕沈降指的是所有氣狀污染物或粒狀污染物,隨著雨、雪、霧或雹等降水型態而落到地面者,乾沈降是指在不下雨時,從空中降下來的落塵所帶的酸性物質而言。因而,探討酸沈降之問題時,應同時考慮濕沈降(酸雨)與乾沈降兩大部分。
酸雨對環境之影響酸雨因pH值小於5.0以下,造成土壤、岩石中的有毒元素溶解,流入河川、湖泊,使水體酸化,生態系改變,嚴重時水中生物會大量死亡,同時因土壤中的礦物質大量流失,植物無法獲得充足的養分,再加上葉片的酸蝕,植物將枯萎、死亡。其他對於建築物、公共設施、古蹟和金屬物質亦會產生嚴重的腐蝕,造成人類經濟、財物及文化遺產的損失。
酸雨研究目前環保署建立的酸雨監測網站採用美國環保署NADP(National Atmospheric Deposition Program)的採樣流程與分析方法,其設置地點分別為台北、龜山、中壢、台中港、嘉義、台南、阿里山、小港、墾丁、太麻里、羅東及澎湖等十二個站,分析項目包含pH、導電度、陰離子成分(氯、硝酸根及硫酸根離子)及陽離子成分(銨、鉀、鈉、鈣及鎂離子),以實際瞭解雨水受污染的成分。
此外交通部中央氣象局亦提供各氣象站:基隆、鞍部、台北、新竹、台中、日月潭、嘉義、阿里山、台南、高雄、恆春、台東、成功、花蓮、宜蘭、金門、馬祖及澎湖共18站每日雨水酸鹼度值資料。
酸雨pH值年平均分佈圖
(參考資料:行政院環保署全球資訊網)
隱私權政策 網站安全政策 資訊安全規範 網站資料開放宣告
本系統係彙集各相關機關大氣、水、林、地等環境資料後提供公眾查詢,不得作為准駁及法律訴訟之依據。

2,588,742  653,208
517  2017/11/25