::: 首頁/ 設施 / 水 / 測站

水庫水質
環保署自民國八十二年起每年針對台灣地區20座主要水庫進行例行性水質監測,其結果並以總磷、葉綠素a及透明度三項測值計算卡爾森指數(Carlson trophic state index, CTSI),用以表示水質優養化程度。 自九十一年度起,水庫水質監測作業擴及包括本島及離島(含澎湖縣、金門縣及連江縣)目前共計59座水庫,116個採樣點。現行水庫水質監測頻率為每季一次。
(參考資料:世界水質監測日活動網)

點選顯示更多...

河川水質
自民國六十五年起,前臺灣省政府水污染防治所為建立臺灣河川水質之長期資料,即持續辦理河川水質監測工作。九十一年起主要水質監測作業由環保署環境監測及資訊處執行,目前共監測318個測站。 現行河川水質監測頻率為每月一次。
(參考資料:世界水質監測日活動網)
地下水水質
環保署於民國九十一年開始執行台灣地區區域性地下水監測井水質監測,目前共有431口地下水監測井,現行地下水水質監測頻率為每季一次。
(參考資料:世界水質監測日活動網)
海域水質
現行台灣地區的海域水質監測乃自九十一年度開始執行,將沿海規劃成19個沿海區域,總計有104個監測站。現行海域水質監測頻率為每季一次。
(參考資料:世界水質監測日活動網)
海灘水質
為讓民眾瞭解海灘水質,做為親水活動參考,環保署自民國88年起,於夏日泳季6~9月期間進行監測,91至97年監測範圍為臺灣本島10處海灘,98年擴及澎湖、金門、馬祖等共13處海灘。經99年2月11日邀集交通部觀光局、相關風景區管理處、各縣(市)政府環保局共同研商結果,選擇戲水遊客較多的海灘,並刪除未營運管理之大安海水浴場及崎頂海水浴場,擴增後為23處海灘,監測期間增為3個月(即6至8月),監測頻率為7、8月每週1次,6月底預監測1次,全年計約10次。 資料發布分級方式則分為「優良」、「普通」、「不宜親水活動」等3級。 海灘水質採樣原則:於該海灘水域安全索範圍內,左、中、右各一處,水深約1公尺處採集水樣,每次採樣同時拍照記錄海灘環境及水色等現場資訊,上網提供民眾參考。 海灘水質監測由海水浴場大門為中心,左、中、右,每處各採一個水樣,範圍涵蓋海水浴場安全索範圍內。監測結果係以左、中、右測值之幾何平均計算。
(參考資料:海灘水質網)
河川水位測站
河川水位是某站水面高於任意設置基準零點之高度,基準零點有時取於平均海平面,但一般取於河川流量為零時之河床面為基準點。
   最簡單的河川水位是用水位尺,刻劃尺度之直尺,一部分經常浸於河水中,該尺可固定於橋墩、樁基、碼頭或其他延伸於河川低水河槽中之建築物上,如無適當的建築物放置水尺,可採分段式水位尺,短段的水位尺可裝置於適當之建築物上,或特別為裝置水尺所作之支撐,以達量測水位之目的。常用的水位觀測設備有皮尺和水位計。皮尺是傳統且有效的直接觀測設備。水位計則是利用浮筒、壓力或聲波等能提供水面漲落變化的原理所製成的儀器,可自動測定並記錄河流、湖泊及地下水等水體水位,描繪出水位變化的過程曲線。
   河川水位測站若僅作為洪水預警或幫助航行,則站址位置甚易決定,若水位目的為得一流量紀錄,則站址需謹慎選擇。
(資料來源:國土資訊系統自然環境資料庫分組)
地下水位觀測井井況
水利署之地下水站(井)網主要以地下水分區來區分,因此目前共計11個分區。前台灣省水利局自民國77年至民國80年間規劃之「改善臺灣地區地下水文基本資料收集系統規劃研究報告」已將個地下水分區擬建置站井規劃完成。地下水觀測網整體計畫即依此地下水分區將目標分為三階段完成,規劃將建置地下水觀測井990 口及水文地質調查站517 站。重點工作包括:水文地質調查研究、地下水觀測站網建立及運作管理、地下水水資源經理與資訊系統規劃、辦理重要地區地下水調查與補注試驗研究及地下水水質資料管理等。
(資料來源:經濟部水利署)
海象
台灣位於副熱帶緯度內,二千餘萬人民居住在四周環海之三萬六千平方公里不算大之小島,如此高密度人口分佈隨著經濟之發展與生活水準提高,無形中顯示陸地資源與空間會日益短缺,因此海洋資源之需求是必然的。 海洋一詞依研究範圍可分為海洋物理、海洋化學、海洋地質、海洋生物。依應用對象而言可分為海運、海洋漁業、海洋工程、海洋環保、海洋資源利用...等。中央氣象局海象測報中心所負責的海洋氣象業務是指波浪、潮汐及其他存在於大氣與海洋交界面之自然現象,例如波浪、潮汐、暴潮、海水表面溫度及海水面之風向、風速、氣壓、溫度...等。 目前中央氣象局海象觀測網除了海岸及離島氣象站外,主要是 海氣象資料浮標站、 沿岸波浪站、 沿岸潮位站等。
(資料來源:中央氣象局)
隱私權政策 網站安全政策 資訊安全規範 網站資料開放宣告
本系統係彙集各相關機關大氣、水、林、地等環境資料後提供公眾查詢,不得作為准駁及法律訴訟之依據。

2,588,652  653,118
425  2017/11/25